갱년기 여성 호르몬을 보충해 주는 음식 best 6
갱년기 여성에게는 호르몬(에스트로겐) 분비량이 감소하기 때문에 그 영향으로 혈압을 조절하고 있는 자율신경의 작동이 불안정하게 되고, 고혈압 등 각종 질병을 유발하는 위험이 높아지게 됩니다.
따라서 갱년기에 좋은 음식이나 운동 등으로 관리에 각별히 신경을 쓰는 것이 좋습니다.
갱년기에 좋은 음식 6가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
콩
검은콩에 함유된 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사해 '여성 호르몬'이라는 이름으로 불리기도 합니다. 뿐만 아니라 질 건조와 안면 홍조 등을 겪는 갱년기 여성에게 좋습니다.
양배추
양배추에 있는 보론 성분은 체내의 에스트로겐 농도를 증가시켜 갱년기에 부족한 여성 호르몬을 활성화 하는데 도움이 됩니다.
석류
석류는 갱년기 여성에게 좋은 대표적인 음식입니다. 석류에도 이스플라본이 풍부해 안면홍조, 골다공증, 질건조 등 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다.
자두
자두에 함유된 붕소 성분은 여성호르몬 분비를 활성화하는 촉진제 역할을 합니다. 특히 말린 자두를 먹는 것이 더욱 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
호박씨
호박씨는 천연 에스트로겐 성분인 리그난과 리놀레산이 풍부합니다. 이러한 성분들은 갱년기 완화는 물론 유방암을 줄여준다는 연구결과도 발표된 바 있습니다.
칡
칡에 포함된 다이드제인 성분은 석류보다 600배 이상 많이 함유돼 있는 것으로 알려져 있습니다. 이 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사하게 작용해 골다공증 및 생리통 예방 등 갱년기 여성들의 주요 증상 예방에 도움이 됩니다.
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